Отчет, сдавайся!

Каждая компания – российская или иностранная – должна сдавать годовой отчет. Это важнейший документ, которым фирма отчитывается о своей хозяйственной деятельности и состоянии финансов. Составлять годовой отчет нужно с большим вниманием. Если в него вкрадется ошибка, последствия для компании и лично для составлявшего отчет бухгалтера могут быть очень серьезны.

 

Хорошим выходом может стать аутсортинг - привлечение сторонней бухгалтерской компании для ведения бухгалтерии в целом и составления и сдачи квартальной и годовой отчетности в частности.

Как гласит хорошая русская поговорка, «не ошибается тот, кто ничего не делает». Допустить ошибку может самый опытный и квалифицированный бухгалтер – все мы люди, а не автоматы. Предположим, что ваш бухгалтер ошибся при составлении квартальной или годовой отчетности. Кто виноват, таким образом, известно. Интереснее в данном случае ответ на другой вечный русский вопрос – что делать и что нам за это будет?

Будет, можете не сомневаться. Если за что-то можно взять штраф, его возьмут. В статье 120 НК Российской Федерации прописана ответственность за грубое нарушение в документации и за «предоставление ложных сведений». Но закон тут довольно мягок, во всяком случае, денежный штраф грозит только «компаниям-рецидивистам» - если данный, прошу прощения, ляп в отчетности не первый. Если в текущем году квартальный отчет уже хотя бы раз содержал неточности, вам придется раскошелится на пять тысяч рублей.


23.04.2018